Angolo della Gastronomia
TRADIZIONE: SALSA FATTA IN CASA
Rosalba
Paladina
Cari amici e lettori questo mese vi voglio proporre un'altra delle nostre antiche tradizioni, che ancora oggi viene fatta un pò da tutti noi ucriesi. Si tratta della salsa fatta in casa. Molte famiglie si riuniscono nel mese di agosto già alle primi luci dell'alba, per dare inizio a questo speciale rituale che dura da molti secoli,capace di trasformarsi di anno in anno in un grande momento di incontro e divertimento, oltre che di duro lavoro come tutti sappiamo.
Uno
dei primi elementi che saltano subito agli occhi sono i colori, grazie
all'azzurro delle enormi bacinelle di plastica, il verde delle bottiglie
di vetro,il rosso vivo dei pomodori e i riflessi metallici dei pentoloni.
Come tutto sappiamo la prima cosa da
fare e mettere in ammollo i pomodori dentro alle grandi bacinelle piene
di acqua fresca e vengono lavato per bene, avendo cura di scartare quelli non
buoni alla preparazione della passata. a parte nel frattempo,
vengono tagliate una grande quantità di cipolle e a piacimento del
peperoncino e del basilico. Le bottiglie di vetro vengono lavate per bene e
messe ad asciugare. Il pomodoro viene messo a cuocere, e poco alla
volta, viene preso e passato nell'apposita macchina che lo trasforma in
passata.
A
questo punto la passata ottenuta verrà presa e versata nelle
bottiglie, che verranno chiuse con l'apposita tappatrice e messe poi
nuovamente a bollire negli appositi pentoloni. una volta
raffreddate possono essere posizionate nelle tradizionali cassette di
legno o plastica. dopo una giornata di duro lavoro mescolata al divertimento
dello stare tutti insieme, la passata era finalmente pronta.
Sono sicura che molti di voi preparano ancora oggi la passata in
casa o campagna con tutta la famiglia come la tradizione insegna, vero?
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