TRADIZIONE PASTA CON LE SARDE (PASTA
CHI SARDI)
* Rosalba Paladina *
La pasta con le Sarde è un piatto tipico delle nostre
zone. È un primo piatto molto gustoso, che vede protagonisti dei prodotti semplici
e poveri, che si trovano facilmente qui in zona. Il finocchio selvatico cresce
dappertutto, e le Sarde abbondano dei nostri mari. L'aggiunta dello zafferano
rende il piatto ancora più buono.
Gli
ingredienti per questo gustosissimo piatto sono:
·
320
gr di spaghetti o bucatini;
·
1kg
di sarde fresche
·
50
gr di sarde sotto sale
·
1
cipolla, 1 pomodoro pelato
·
1
mazzo di finocchietto selvatico
·
Uva
passa, pinoli
·
Olio
di oliva
·
Sale
e pepe
1)
La prima cosa da fare è pulire le sarde.
Occorre togliere la testa, le interiori e le lische. La cosa
importante è sciacquare bene le Sarde una volta aperte.
2)
Su un tegame mettete a scaldare l'olio e
quindi fatevi rosolare la cipolla.
3) Aggiungetele sarde sotto sale e fatele sciogliere nell'olio cosi da formare una crema.
4) Aggiungete l'uvetta e i pinoli, mescolate e fate insaporire per 5 minuti.
5) Aggiungete il pomodoro pelato, fatelo cuocere per 5 minuti quindi aggiungete le sarde, mescolate e fate cuocere per altri 10 minuti.
3) Aggiungetele sarde sotto sale e fatele sciogliere nell'olio cosi da formare una crema.
4) Aggiungete l'uvetta e i pinoli, mescolate e fate insaporire per 5 minuti.
5) Aggiungete il pomodoro pelato, fatelo cuocere per 5 minuti quindi aggiungete le sarde, mescolate e fate cuocere per altri 10 minuti.
6) Nel frattempo fate bollire in una pentola il
finocchietto selvatico. Appena cotto scolatelo,
Conservando l'acqua di cottura.
7) Tagliate le cime e mettetele nel sugo con le sarde (se
necessario aggiungete qualche mestolo di acqua di cottura)
8) Fate cuocere la pasta nell'acqua di cottura del
finocchietto, scolatela e mescolatela al sugo delle sarde. (Se volete potete
completare il piatto con del pangrattato fatto tostare in una padella con un
filo di olio).
Buon
Appetito.
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