venerdì 29 aprile 2016

TRADIZIONE PASTA CON LE SARDE (PASTA CHI SARDI) * Rosalba Paladina *


TRADIZIONE PASTA CON LE SARDE (PASTA CHI SARDI) 
* Rosalba Paladina *
La pasta con le Sarde è un piatto tipico delle nostre zone. È un primo piatto molto gustoso, che vede protagonisti dei prodotti semplici e poveri, che si trovano facilmente qui in zona. Il finocchio selvatico cresce dappertutto, e le Sarde abbondano dei nostri mari. L'aggiunta dello zafferano rende il piatto ancora più buono.
Gli ingredienti per questo gustosissimo piatto sono:
·         320 gr di spaghetti o bucatini;
·         1kg di sarde fresche
·         50 gr di sarde sotto sale
·         1 cipolla, 1 pomodoro pelato
·         1 mazzo di finocchietto selvatico
·         Uva passa, pinoli
·         Olio di oliva
·         Sale e pepe
1)                La prima cosa da fare è pulire le sarde. Occorre togliere la testa, le interiori e le lische.  La cosa importante è sciacquare bene le Sarde una volta aperte.  
2)                 Su un tegame mettete a scaldare l'olio e quindi fatevi rosolare la cipolla.
3) Aggiungetele sarde sotto sale e fatele sciogliere nell'olio cosi da formare una crema. 
4) Aggiungete l'uvetta e i pinoli,  mescolate e fate insaporire per 5 minuti. 
5) Aggiungete il pomodoro pelato, fatelo cuocere per 5 minuti quindi aggiungete le sarde, mescolate e fate cuocere per altri 10 minuti. 
6) Nel frattempo fate bollire in una pentola il finocchietto selvatico. Appena cotto scolatelo,
Conservando l'acqua di cottura. 
7) Tagliate le cime e mettetele nel sugo con le sarde (se necessario aggiungete qualche mestolo di acqua di cottura)
8) Fate cuocere la pasta nell'acqua di cottura del finocchietto, scolatela e mescolatela al sugo delle sarde. (Se volete potete completare il piatto con del pangrattato fatto tostare in una padella con un filo di olio).

Buon Appetito.

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