* Gruppo
Micologico Padre Bernardino di Ucria *
Un’altra pianta erbacea molto comune
nelle nostre campagne con tante proprietà curative che tanti sconoscono: è Il TARASSACO, conosciuto comunemente
come dente di Leone o soffione. È
una piccola e popolosa pianta che a marzo ed aprile si mostra con dei fiori di
un bel giallo intenso e ci regala prati fioriti di un colore bellissimo.
Appartiene alla famiglia delle Asteracee Composite.
Conosciuta fin dall'antichità per le
sue numerose virtù e anche come soffione, chi non ricorda da bambini rincorrere
e soffiare sopra i delicati fiori leggerissimi che volano facilmente con
l’aria.
È una pianta perenne. Che cresce
dalla pianura alla montagna, le foglie sono con il margine dentato, e sono
ricche di vitamine, del gruppo B, C, E, contengono inoltre flavonoidi,
steroidi, acido linoleico, queste e altre sostanze fanno si che il TARASSACO.
Sia particolarmente usato per stimolare la digestione, per favorire il lavoro
del fegato e della cistifellea, ha anche proprietà antireumatiche ed è
epistemologico. Utile inoltre per le intossicazioni alimentari, favorisce il
drenaggio e l eliminazione delle tossine.
Uso in cucina
Si può mangiare ad insalata, crudo,
oppure bollito e poi passato in padella e fritto, il sapore amarognolo fa si
che si avvicini moltissimo al gusto della cicoria chi ha tempo, i fiori prima
della chiusura (boccioli) si possono preparare sott'olio.
Nessun commento:
Posta un commento