
I Nebrodi (il
cui nome deriva dal greco Nebros che vuol dire cerbiatto) costituiscono ancora
la Sicilia più ricca di fauna. Grazie alla sua alta varietà
ambientale, il Parco ospita comunità faunistiche ricche e complesse:
numerosi mammiferi (Istrice, Martora, ghiri) i Rettili e gli anfibi, ingenti le
specie di uccelli nidificanti e di passo, eccezionale il numero degli
invertebrati.
Sui Nebrodi sono stati classificati circa 150 specie di uccelli: le zone aperte ai margini dei boschi offrono ospitalità a molti rapaci come il Nibbio reale ed il falco Pellegrino, mentre le zone rocciose aspre e fessurate delle rocche del crasto sono il regno dell'aquila reale e del grifone.
La millenaria civiltà dei contadini e dei pastori dei Nebrodi si riflette in numerosi produzioni artigianali. I prodotti alimentari trovano la loro massima espressione in quelli caseari: il dolce o piccante canestrato, il gustoso pecorino, la profumata provola e la delicata ricotta vengono, ancora oggi, lavorati dalle sapienti mani dei pastori. Rinomati i salumi ottenuti con le carni dei suino nero dei Nebrodi; la produzione di olio d'oliva, nocciole, pistacchio e frutti di bosco sono pregiati.
La cucina è sobria ed essenziale e riserva sapori antichi (maccheroni fatti a mano, castrato alla brace, capretto al forno).
Sui Nebrodi sono stati classificati circa 150 specie di uccelli: le zone aperte ai margini dei boschi offrono ospitalità a molti rapaci come il Nibbio reale ed il falco Pellegrino, mentre le zone rocciose aspre e fessurate delle rocche del crasto sono il regno dell'aquila reale e del grifone.
La millenaria civiltà dei contadini e dei pastori dei Nebrodi si riflette in numerosi produzioni artigianali. I prodotti alimentari trovano la loro massima espressione in quelli caseari: il dolce o piccante canestrato, il gustoso pecorino, la profumata provola e la delicata ricotta vengono, ancora oggi, lavorati dalle sapienti mani dei pastori. Rinomati i salumi ottenuti con le carni dei suino nero dei Nebrodi; la produzione di olio d'oliva, nocciole, pistacchio e frutti di bosco sono pregiati.
La cucina è sobria ed essenziale e riserva sapori antichi (maccheroni fatti a mano, castrato alla brace, capretto al forno).
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