Angolo della Gastronomia
Nina Orifici
Carissimi
lettori,
in questo numero
voglio proporvi degli indovinelli e delle ricette di cucina.
Gli
indovinelli appassionano un po’ tutti perché stuzzicano la curiosità. Sono tratti
dalla nostra cultura popolare e sono scritti in dialetto siciliano. Le ricette,
sono tipiche della nostra cucina siciliana, caratterizzata da sapori intensi e
genuini infatti nella prima ricetta SASIZZA CU MARSALA (Salsiccia con il
marsala). La seconda ricetta propongo le CUSTICEDDI C’ACITU (Costolette di
maiale con l’aceto), sapore genuino del maiale accompagna quello intenso e particolare
del Cacio cavallo.
…Vi lascio
ai fornelli e a stuzzicare la mente con le ricette e gli indovinelli.
>>Ricetta:
Salsiccia al marsala
Ingredienti: Salsiccia,
marsala, cipolla, rosmarino, alloro.
Cuocere per
un’ora la salsiccia a bagnomaria, e poi metterla in una pentola con il marsala,
cipolla, rosmarino e alloro. Quando la salsiccia è cotta si esce e nel sughetto
che resta in pentola si aggiunge un po’ di brodo magro e un cucchiaio di
farina: questo crema si spalma sopra la salsiccia calda, ma si può pure usare
come condimento per la pasta con una spolverata di pecorino grattugiato.
>>Ricetta:
Costolette all’aceto
Ingredienti per 4 persone: 8 spicchi
d’aglio, 2 cucchiai d’aceto, olio di oliva, origano, sale e spezie.
Battere le
costolette, metterle in una teglia con una stampa d’olio, insaporirli con Sale
e spezie e passarli sopra il fuoco. Farli rosolare da tutti e due i lati e
metterli sopra ogni costolette una fettina di caciocavallo piccante, due
spicchi d’aglio schiacciati e una spolveratina di origano. Passare la teglia
nel forno per 5 minuti, cospargerle con l’aceto.
Pronte per
essere mangiate…
Indovinello
n.1
Sutt’o
liettu ri ma nunna,
c’è na cosa
tunna tunna,
si la vaiu
pi tuccari,tuttu u
munnu fa
trimari-
<<LA CAMPANA>>
Indovinello
n.2
Prumetti ‘ a
sira
E nun
manteni a matina
<<MBRIACU>>
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